Подготовка к сдаче общего анализа кала и необходимость его проведения
Чтобы диагностировать заболевания, используются разные методы диагностики, каждый из которых дает ценную информацию о здоровье пациента. Одним из наиболее часто назначаемых среди них является общий анализ кала (копрограмма). При проведении такого исследования определяются физические, химические и микроскопические параметры образца. Рассказываем, для чего делается такой анализ и как к нему подготовиться для получения предельно точных результатов.
Показания к выполнению копрограммы
Направить на анализ кала могут разные специалисты. Так, если у пациента проблемы с работой органов ЖКТ, направление даст гастроэнтеролог или терапевт. При подозрениях на глистную инвазию сдать кал может рекомендовать инфекционист. В любом случае для проведения исследования важно обращаться в учреждение, где работают хорошие специалисты, используются современные методики и оборудование. Найти информацию о такой лаборатории в Харькове можно по ссылке https://rcld.com.ua/ru/. Обращаясь к профессионалам, можно быть уверенным в точности результатов анализа.
Показания к проведению копрограммы:
- боли в животе разного характера (острые, тянущие, ноющие);
- нарушения стула — диарея или запор;
- снижение аппетита;
- метеоризм;
- слизь в кале;
- изменение его цвета и запаха;
- резкий набор или потеря веса;
- изжога, отрыжка с горьковатым привкусом;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- быстрое насыщение во время еды.
При отсутствии жалоб проводить общий анализ кала нужно раз в год. Назначается при профилактических осмотрах с целью раннего выявления заболеваний. Анализ позволяет обнаружить нарушения в работе органов ЖКТ: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Он также позволяет оценить скорость и эффективность пищеварения, провести диагностику дисбактериозов и гельминтозов.
Правила подготовки к сдаче кала
Общая схема подготовки к забору кала предполагает соблюдение таких рекомендаций:
- за 3 дня до проведения анализа прекратить принимать лекарства, в частности антибиотики и слабительные;
- не использовать клизмы и ректальные свечи;
- накануне исключить из рациона продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечнике, и алкоголь.
Для забора кала рекомендуется использовать специальный контейнер, продающийся в аптеке. Доставить образец в лабораторию нужно на протяжении 2 часов. Хранить его необходимо при температурном режиме +2–25 °С.
Общий анализ кала помогает выявить разные проблемы и разработать эффективный план лечения, поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью.