ideas-center.com.ua

Будь в центре интересных идей!

Температура измеряется в С

Анализ спутниковых данных показал, что температура в антарктических долинах может достигать почти минус 100 градусов Цельсия, сообщает Science.

Эта температура значительно выше, чем предыдущая запись минус 93 градуса Цельсия, измеренная в том же регионе.

Международная команда ученых достигла этой ценности, повторно проанализировав спутниковые данные о температурах Восточного Антарктического плато над Южным полюсом и примирив их с метеорологическими станциями, сообщаемыми Землей.

Новая официальная минимальная температура составляет минус 98 градусов по Цельсию. Он находится в небольших карманах на льду на глубине до 3 м.

«Я никогда не был в таком холодном месте, и я надеюсь, что никогда не буду», сказал Тед Скамбос из Университета Колорадо-Боулдер. «Говорят, что дыхание болезненно, и нужно быть осторожным, чтобы некоторые его горло или легкие не замерзли дыша.

Температура от минус 98 градусов по Цельсию отличается от температуры, зарегистрированной наземными приборами. Запись в этой категории относится к российской станции Восток, также на Восточном Антарктическом плато – минус 89 градусов по Цельсию, измеренная в июле 1983 года.

Эксперты различают две категории, поскольку спутники измеряют температуру земной поверхности, а метеорологические станции – воздух над землей. Оба типа измерений полезны для ученых. Метеорологические станции сообщают о конкретных условиях, но спутники охватывают многие большие районы круглосуточно

Ученые работали с спутниками NASA «Терра» и «Аква» и полярными спутниками Национального управления океанических и атмосферных исследований, собравшимися с 2004 по 2016 год.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.