Центр ідей

Будь в центрі цікавих ідей

В автомобилях с ГБО очистка газа – обязательное условие, обеспечивающее стабильную работу всей системы. Вопреки заблуждениям, газовое топливо, как и иные его виды, содержит сторонние примеси. Они производят к поломкам и дорогостоящему ремонту, если не позаботиться об установке качественных фильтров.

Степени очистки топлива в газобаллонных установках

Изначально газовое топливо имеет жидкое состояние. Оно меняет свою форму, попадая в испаритель. Очистка в ГБО должна быть двухэтапной. Первый этап происходит, когда газ выкачивается из баллона. Для этой цели используется сетчатый фильтр ГБО, освобождающий топливо от грубых крупных фракций.

Далее топливный материал поступает в редуктор. Здесь находится второй очиститель. Его задача заключается в тщательной фильтрации. Фильтры данной группы производятся из металла или стойкого к нагреванию пластика.

Качественный фильтр для ГБО

Как подобрать фильтры для ГБО

В каталоге автозапчастей газовые фильтра на авто предлагаются в большом ассортименте. Покупать необходимо именно те очистители, которые совместимы с конкретным классом ГБО. Обычные компоненты не обеспечивают достаточного качества очистки, отрицательно сказываются на функциях системы.

Хорошие газовые фильтры содержат стальной либо пластиковый корпус. Последний оснащается картонным или синтетическим очистителем. Низкокачественный материал при нагревании меняет форму, разрушается под воздействием критического изменения температур. Поэтому покупать компоненты бюджетной группы или устаревшие не выгодно.

Лучшими признаны фильтры, характеризующиеся:

  • отсутствием клеевых веществ;
  • созданные из термоустойчивых полимеров;
  • заполненные сотами;
  • дополненные высокопрочными замками.

В хороших фильтрах ГБО предусмотрено наличие магнита. Его задача заключается в сборе мельчайших частичек металла, образующихся в процессе трения. Некоторые современные модификации можно восстанавливать. Для этого достаточно выполнить замену очистительных сот. Корпус, при отсутствии деформаций и повреждений, остается.

В продаже встречаются фильтры тонкой очистки. Они устанавливаются в системах впрыска, перед форсунками.

Фильтры для замены на ГБО автомобиля
Фильтры для замены на ГБО автомобиля

Сроки замены фильтров ГБО

Машины с газобаллонными установками эксплуатируются на протяжении длительного времени без замены фильтров. Все же газ более чистый, чем дизельное топливо или бензин. Это положительно сказывается на очистительных компонентах.

Ресурс расходников данной группы зависит от нескольких факторов. К основным относятся качество заправляемого газа, условия эксплуатации, герметичность системы. Практика показывает, что устанавливать новые фильтры нужно в среднем через 10-15 тысяч километров пробега. Более выносливыми считаются модели из полиэстера. Они хорошо противостоят старению, меньше подвергаются деформациям.

Менять фильтры из стекловолокна придется чаще. Этот материал имеет минимальное сопротивление. Максимальный срок службы будет иметь конструкция с булпереном. Последний полностью заполняет корпус, обеспечивая большую площадь фильтрации.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.