Центр ідей

Будь в центрі цікавих ідей
Зимние шины как гарант безопасности на дороге

С приходом заморозков и ухудшения состояния дорожного покрытия всем водителям приходится переобувать свой автомобиль в резину по сезону. Но готовить сани лучше летом, поэтому стоит своевременно задуматься о покупке зимних шин, и обратиться к специализированному сайту. Тем более что при покупке в тёплое время велика вероятность поймать выгодную скидку, например, на шины 185 70 r14 зима, а приятным бонусом станет отсутствие головной боли по поводу поисков и лишних затрат с приходом зимы.

Проверенные шины Нокина 185 70 r14 – зима (товар и фото магазина https://rezina.cc/)
Проверенные шины Нокина 185 70 r14 – зима (товар и фото магазина https://rezina.cc/)

Особенности зимних шин и их выбор

Интернет-магазин предлагает большой ассортимент зимних высокопрофильных шин от самых известных производителей. Фильтры поисковика позволят подобрать необходимую модель по следующим критериям:

  1. Производитель;
  2. Геометрия шины – ширина, высота профиля и колёсный диаметр;
  3. Сезон;
  4. Тип автомобиля;
  5. Ценовой сегмент или класс – эконом, средний или премиум;
  6. Индекс скорости определяет допустимую скорость;
  7. Индекс нагрузки определяет допустимую нагрузку на колесо;
  8. Наличие шипов.

Учитывая рассматриваемую модель, речь в данном случае идёт о зимних шинах для легковых автомобилей, для начала нужно разобраться в маркировке колеса.

Так в шине с маркировкой 185/70 R14:

  1. «185» – это ширина профиля или шины;
  2. «70» – это серия шины, где цифра обозначает величину отношения высоты профиля к его ширине в процентах. В данном случае 70 %, то есть высота профиля равна 0,7 от его ширины или 129,5 мм;
  3. «R14» – это тип шины и посадочный или внутренний диаметр, соответствующий диаметру колёсного диска автомобиля в дюймах. Так R – это буквенная маркировка шины с радиальным кордом или радиальной шины, преимущественно все шины сейчас такого типа. 14 – это посадочный диаметр, равный 14 дюймов.
Неконтролируемый занос автомобиля зимой – следствие низкого качества зимней резины
Неконтролируемый занос автомобиля зимой – следствие низкого качества зимней резины

Таким образом, можно понять все необходимые для выбора геометрические параметры покрышки. Для справки можно посчитать и диаметр, для этого достаточно высоту профиля умножить на 2 и сложить с внутренним диаметром. Так в данном случае это будет 129,5 мм х 2 и прибавить 355,6 мм (14 дюймов переводим в мм, 1 дюйм=25,4 мм), получаем 614,6 мм.

При одинаковом посадочном диаметре высота и ширина профиля может разниться, что находит отражение в маркировке. При желании отступить от базового размера необходимо обратиться к эксплуатационной документации в раздел допустимых габаритных размеров покрышек, чтобы избежать ухудшения ходовых характеристик или невозможности эксплуатации.

Распространённая и надёжная модель зимних шин

Самым распространённым вариантом зимней резины являются покрышки 185/70 R14, обладающие набором всех необходимых качеств, и обеспечивающие необходимый комфорт в управлении автомобилем. Этот вариант шин подходит для множества европейских марок легковых автомобилей среднего класса.

Консультация на автосервисе перед покупкой зимних шин
Консультация на автосервисе перед покупкой зимних шин

Наружный диаметр колеса в сборе с такой резиной составляет 615 мм, что позволяет спокойно преодолевать разного рода дефекты асфальтированного дорожного покрытия, например углубления и трещины. Данный тип шин относится в высокопрофильной резине, профиль достигает 130 мм, что обеспечивает высокую проходимость автомобиля при езде по заснеженным трассам, бездорожью без экстремального рельефа, городским обледеневшим дорогам. Ширина профиля в 185 мм оптимальна в части обеспечения пятна контакта и обеспечивает достойный достаточно короткий тормозной путь и плавную остановку, курсовую устойчивость, и вместе с тем отлично противодействует аквапланированию.

Протектор обладает необходимой мягкостью и эластичностью, что обеспечивает хороший уровень сцепления с дорогой. В итоге данный вариант зимних шин обеспечивает хорошие ходовые характеристики, как по асфальту, так и по бетону, и обладает необходимым уровнем адаптивности к различным факторам, в том числе и погодным, ухудшающим сцепление с дорогой, что не позволит потерять управление.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.