Типы инверторов для солнечных батарей
Инвертор является одним из ключевых компонентов любой современной солнечной системы автономного энергообеспечения. Его основная задача заключается в преобразовании поступающего от панелей постоянного тока в переменный, который необходим для работы большинства бытовых приборов и промышленного оборудования. Также такое приспособление поднимает напряжение в сети до необходимых параметров, как правило, до 220 Вольт. Без этого невозможно подключить солнечную электростанцию к бытовой сети.
Кроме того, в зависимости от типа инвертор солнечных батарей https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/inverters/ может выполнять ряд дополнительных функций. Это выравнивание напряжения в сети, контроль ее рабочих параметров, передача тока в централизованную магистраль и т. д. Таким образом, полноценная и эффективная работа гелиосистемы без данного оборудования невозможна.
Классификация инверторов
Современный рынок оборудования для солнечных электростанций предлагает контроллеры двух основных видов:
- Сетевые. Их монтаж выполняется между панелями и элементами питания. Они функционируют только в дневное время, запитывая исключительно то оборудование, которое подключается непосредственно к солнечной станции.
- Аккумуляторные. Применяются в системах с АКБ с целью выравнивания поступающего с батарей напряжения и его передачи в сеть.
При этом модели устройств второго типа, как правило, эксплуатируются при необходимости обеспечить бесперебойное питание электрооборудования, независимо от времени суток и прочих условий.
Виды сетевых устройств
В зависимости от функциональных особенностей данные приспособления для индивидуальных гелиосистем разделяются на три основных вида, а именно:
- синхронные;
- автономные;
- гибридные.
Первые устройства являются наиболее распространенными. Они способны не только выполнять преобразование постоянного тока в переменный, но и нивелировать частотные перепады в сети. Также они передают излишки электроэнергии на магистральные ЛЭП (при условии подключения к «Зеленому тарифу»).
Автономные инверторы не только направляют лишний ток в централизованные линии, но и изымают его из них в случае необходимости. Это может потребоваться при нехватке мощности индивидуальной электростанции в период пиковых нагрузок. Очень часто их применяют на объектах промышленного производства.
Что касается оборудования гибридного типа, то оно сочетает в себе особенности устройств двух предыдущих разновидностей, за счет чего считается наиболее оптимальным для эксплуатации в бытовых системах автономного энергообеспечения при условии подключения домовладения к «Зеленому тарифу».
Также сетевые контроллеры можно разделить на типы:
- синусоидальные – обязательны для применения на объектах недвижимости, где используется чувствительное к качеству электроэнергии оборудование, например, ПК или плазменные панели;
- меандровые – хорошо подходят для работы тяжелой промышленной техники, ручного электроинструмента и осветительных приборов с элементами накаливания.
Планируя бытовую гелиосистему, необходимо позаботиться о ее комплектации синусоидальным сетевым инвертором, желательно гибридной модификации.
Особенности аккумуляторных моделей
Данные приспособления разделяются на две группы. Первая из них представлена автономными устройствами, главная особенность которых состоит в том, что они не могут взаимодействовать с магистральными линиями электропередачи, поэтому применяются исключительно в системах резервного энергообеспечения.
Более прогрессивными являются линейно-интерактивные автономные инверторы, обладающие таким же набором функций, как сетевые устройства гибридного типа. Кроме того, производители нередко оснащают их дополнительным функционалом, в частности элементами мониторинга параметров системы.