Центр ідей

Будь в центрі цікавих ідей

Дети не реже взрослых людей страдают проблемами зубов. Кариес – самое распространённое заболевание, с которым родители обращаются к детским стоматологам. Мало кто осознает, насколько важно вовремя лечить кариес молочных зубов, поскольку думают, что раз они выпадут – и проблем особых не будет. Однако невылеченные «дырки» в молочных зубах могут стать причиной проблем во взрослом возрасте. Записать своего ребенка на проверку зубов и своевременно вылечить кариес вы сможете, обратившись в детскую стоматологию https://naslednik.kh.ua/terapevticheskoe-lechenie.

Детская стоматология: веселый прием у врача стоматолога (фото клиники «Наследник»)
Детская стоматология: веселый прием у врача стоматолога (фото клиники «Наследник»)

Особенности лечения кариеса у детей

Детский стоматолог – это не только уверенный, грамотный профессионал. Он должен владеть навыками детской психологии, уметь найти подход к своим маленьким пациентам и вызвать у них доверие. Именно с детства в маленьком человеке закладывается отношение в том числе и к гигиене зубов. Если грамотно и доступно объяснить ему, насколько важно чистит зубы и регулярно посещать стоматолога, то эта привычка сохранится и во взрослом возрасте.

При лечении кариеса на различных стадиях применяются различные методы. Детям не подойдет анестезия для взрослых, так как она может навредить здоровью маленького пациента. Лучший подход – лечение в щадящем режиме с использованием самых современных методик.

Основная цель постоянно совершенствующихся методов лечения – это эффективно, быстро и безболезненно вылечить кариес. Дело в том, что сильный болевой синдром у детей может стать причиной детской травмы. В кресле стоматолога ничего не должно его пугать или вызывать желание убежать. Быстрота процедуры также важна, так как маленькие дети не могут усидеть на месте в течение долгого времени. Укол анестетика также не должен пугать маленького пациента. Обычно в детских стоматологиях используются сверхтонкие иглы, а место укола заранее обрабатывается обезболивающей мазью или гелем.

Современная методика лечения зубов у детей
Современная методика лечения зубов у детей

Основные методики лечения

На начальном этапе обычно используются простые и эффективные методы лечения:

  • Серебрение – это покрытие зуба порошком серебра, который быстро и эффективно остановит развитие заболевания. Это универсальный и недорогой метод. Однако после обработки зубы чернеют, так что серебрением применимо только для молочных зубов;
  • Реминерализация – это использование растворов, содержащих фтор, кальций и фосфор. Данный процесс может не только остановить развитие кариеса, но и излечить пораженный зуб. Данный метод лечения требует проведения целого курса процедур;
  • Озонирование – самый современный и безопасный метод. Благодаря подаче озона к зубу полностью уничтожаются вредные бактерии и очищается эмаль.

В более запущенных случаях используются другие методики:

  • Классическое пломбирование особо ничем не отличается от лечения кариеса у взрослых. Для детей предназначены специальные пломбы из более щадящих материалов, например, силикофосфатных цементов с добавлением фтора. Часто пломбы выполняют в различных цветах, чтобы создать ощущение праздника у маленького пациента;
  • Депофорез – это простой и безопасный метод очищения труднодоступных каналов у детей. В полость рта вводится раствор гидроксида меди и кальция, который быстро дезинфицирует проблемные зоны;
  • Препарирование – это эффективная и безопасная методика, основанная на воздействии струи воды, абразива или воздуха на пораженные участки зуба. Это позволяет избавляться от кариеса без воздействия на здоровую ткань зуба.
Дети с красивыми и здоровыми зубами
Дети с красивыми и здоровыми зубами

Помните, что ответственность за плохие зубы ребенка лежит целиком на родителях. Не нужно обвинять в этом плохую экологию или поедание конфет. Забота о зубах малыша должна осуществляться постоянно. При первых появлениях кариеса сразу обращайтесь в стоматологию.

Современная детская стоматология “Наследник”: ребенок на приеме у стоматолога

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.