Центр ідей

Будь в центрі цікавих ідей
Семена кукурузы и их выбор под различные условия

Кукуруза – это южное теплолюбивое растение, любимое огородниками за его потенциал и возможности применения. Просты дачники обожают ее вкусные сладкие початки. Высаживать культуру можно как рассадой, так и семенами. Но при выращивании необходимо знать нюансы, чтобы посаженные семена кукурузы давали входы и хороший урожай.

Семена кукурузы: виды сортов

Существует множество видов семян кукурузы, сортов, гибридов. Все они сильно или незначительно отличаются друг от друга и перед покупкой нужно ознакомиться с выбором и выбрать подходящие семена.

Большой урожай кукурузы на поле
Большой урожай кукурузы на поле

Простая посевная кукуруза или Zea Mays бывает:

  1. Сахарная имеет такое название из-за сладкого вкуса плода, пригодного в пищу. Существует множество гибридов этой кукурузы. В спелой Zea Mays накапливается большое количество сахара, что и делает початки столь вкусными. Зерна морщинистые, стекловидной формы;
  2. Зубовидная или сырьевая активно выращивается в Америке. По форме зерно напоминает человеческий зуб. Початки крупные, лиственный объем небольшой. Существует множество сортов как для корма скота, так и для переработки в муку или крупу;
  3. Кремнистая кукуруза отличается максимальной скороспелостью. Початки имеют высокое содержание крахмала. В качестве гибрида с зубовидными сортами используется для создания промышленного сырья;
  4. Крахмалистая имеет максимальные показатели содержания крахмала. Растения с пышной зеленой массой. В основном выращиваются в США для производства крахмала, патоки, кукурузной муки;
  5. Лопающая кукуруза используется для приготовления попкорна, кукурузных хлопьев и муки. Зерна мелкие, лиственный слой редкий.
Гибридные семена кукурузы: устойчивость, урожайность
Гибридные семена кукурузы: устойчивость, урожайность

Почему стоит выбирать гибриды сортов:

  • Они устойчивее к негативным погодным условиям и вредителям;
  • Дают большой урожай;
  • Урожай отлично хранится.

Конечно, гибрид обойдется дороже, чем чистый сорт, но это его единственный минус.

Нюансы посадки кукурузы для различных регионов

Спустя долгие годы селекционной работы, кукурузу стало можно выращивать в любом регионе. Главное правило для посадки кукурузы в любом регионе: почва должна быть прогрета минимум до 10 градусов. В средней полосе семена кукурузы высаживаются в открытый грунт. Обычно посадку проводят в середине-конце мая, когда ночные заморозки исключены. Почва уже достаточно прогрета, но сорта высаживают морозостойкие и неприхотливые. В случае нестабильной погоды семена накрывают пленкой.

На юге выращивать кукурузу можно в открытом грунте начиная с конца апреля-начала мая. В сибирском регионе и на Урале высадка проходит не раньше июня. В открытом грунте кукурузу не выращивают, используется лишь метод рассады. 

Наилучшие условия для выращивания семян кукурузы

Как и любая сельскохозяйственная культура, кукуруза имеет ряд условий, при которых всхожесть семян и урожай будет максимальным.

Лучшие типы почв для высаживания кукурузы – это чернозем, почва речных пойм, суглинки и отлично удобренные песчаные и супесчаные грунты. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, хорошо дышащей. В глинистые, а также кислые и засоленные грунты кукурузу не сажают.

Молодые стебли кукурузы на огороде
Молодые стебли кукурузы на огороде

Семена кукурузы всходят при температуре воздуха не менее 9-10 градусов. Однако выживаемость всходов в таких условиях маленькая, большая часть будет поражена вредителями или сгниет. Поэтому идеальным условием считается температура 10 градусов на уровне заделки семян. Всходы довольно слабы и уязвимы к заморозкам, но способны выдержать падение температуры вплоть до -4 градуса. Почва не должна быть переувлажнена, так как семена кукурузу проще переносят засуху.

Поэтому участок для выращивания кукурузы должен быть:

  • С постоянным доступом солнечного света;
  • Защищен от сквозняков;
  • С отлично удобренной почвой.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.